Молодые лондонцы переезжают в плавучие дома

Дом-лодка позволяет не только сэкономить деньги, но и начать новую жизнь.


Для этого нужно приобрести лицензию на постоянное плавание ("ПП-лицензию" на жаргоне судовладельцев) стоимостью около 800 фунтов (1004 доллара). Она включает годовую страховку и дает право швартоваться где угодно, однако при этом владелец обязан менять место швартовки не реже, чем раз в две недели.

Лондон - дом-лодка

Плавучие дома и, в частности, узкие речные моторные лодки - так называемые narrowboats - очень типичное для Великобритании явление. Максимальная ширина такого судна составляет 2,1 м, ведь каналы в Великобритании очень узкие.

Они впервые появились в эпоху промышленной революции и использовались как баржи для перевозки грузов. 

Британцы по-прежнему испытывают теплые чувства к этому виду транспорта. Они часто проводят на узких лодках отпуска, но до недавнего времени жить на них, не говоря уже о том, чтобы постоянно на них плавать, отваживались лишь самые смелые и неприхотливые.

Однако эта ситуация меняется. Многие пытаются спастись от вечно растущих цен на недвижимость в Лондоне, где за период с 2009 года дома подорожали на 86%, и поселиться на воде.

Лондон - плавучие дома

Швартовочные места в центре Лондона стоят не дешево - как правило, около 1000 фунтов (1256 долларов) в месяц.

Впрочем, это меньше того, что придется отдать за аренду двухкомнатной квартиры в соседних домах: в настоящее время "двушка" в Хаггерстоне стоит 515 000 фунтов или, если арендовать, 368 фунтов в неделю.

А в районе Хакни цены растут быстрее, чем где бы то ни было еще в Великобритании: за 20 лет они увеличились на 939%.

Camden Town

Кроме того, частное швартовочное место предполагает наличие таких удобств, как сетевое электричество, постоянный адрес и вывоз мусора.

Но жизнь в плавучем доме - не для всех. Постоянное обслуживание судна, от очистки туалета до ремонта двигателя, сродни второй работе. И те, кто использует лодки в качестве жилья, и те, кто когда-либо владел подобным судном, это подтверждают.

Все это приводит нас к довольно предсказуемому выводу: владельцы лодок - особенные люди. Они чаще, чем другие, говорят о генераторах, трюмных насосах и опорных плитах. Они мечтают об электрическом чайнике (он требует слишком высокого для аккумулятора плавучего дома напряжения).

Источник: www.bbc.com
Лондон, Темза

Закажите онлайн экскурсии по Лондону и Темзе


В экскурсию входит небольшой круиз по реке.
Место начала - по желанию: ваш отель, ваши арендованные апартаменты в центре Лондона или любая точка маршрута.


* Бесплатная отмена экскурсии - за 7 дней до начала.

 

Отели в Лондоне:

 
 

Bookmark and Share