Иммигрируете в Лондон? Что вас там ждет

С какими проблемами придется столкнуться людям, переезжающим в британскую столицу? 


BBC Capital рассказывает о самых главных трудностях.

Самый крупный город Западной Европы известен высокой стоимостью жизни, особенно аренды или покупки жилья. Некоторые с трудом привыкают к своеобразной британской погоде, особенно сложно полюбить ее приезжим из солнечных стран.

Несмотря на то, что Лондон - город современный, его культура уходит корнями в вековые британские традиции, которые иностранцам не всегда близки и понятны. Но большинство людей вполне себе вписываются в лондонскую жизнь.

Половина всех иностранных иммигрантов, приехавших в Британию, находят в стране партнеров, с которыми связывают свою жизнь.

Trafalgar Square, London


Так что же вам нужно знать, чтобы переезд в Лондон оказался положительным?

Поиск работы


Найти работу в Лондоне может быть непросто - вне зависимости от того, находитесь ли вы в городе или ведете поиск работы из-за границы. Если вы хотите переселиться в британскую столицу, но не имеете гражданства страны ЕС или семейных связей в Британии, то получение предложения от работодателя практически остается вашим единственным вариантом.

У высококвалифицированных работников из-за пределов ЕС есть 3 основных пути получения разрешения на работу. 
Оно выдается:
- для профессий, в которых существует нехватка кадров;
- в тех случаях, когда не удалось найти отвечающего всем требованиям местного кандидата; 
- для переводов персонала из одного филиала компании в другой.

Даже если у вас есть право жить и работать в Британии по какой-либо другой визе, например, супружеской, все равно рынок труда нужно изучить заранее.

Лондон

"Попасть на должность, аналогичную той, которую вы занимали до переезда, может быть сложно, а то и вообще невозможно", - говорит Лиза Ларю из лондонской компании Careerworx, предлагающей карьерно-консультационные услуги для приезжих иностранцев. 

Некоторые иностранцы сталкиваются с тем, что навыков и квалификации, которых хватало для выполнения определенной работы в их родной стране, недостаточно для Британии. 

Ларю советует перед переездом присоединиться к британским группам в социальной сети LinkedIn, чтобы получить лучшее представление о рынке труда и об имеющихся на нем возможностях. Она также предлагает вступить в британские профессиональные ассоциации и выяснить, насколько уже имеющиеся у вас сертификаты соответствуют британским стандартам. 

Сведите ваше резюме максимум к двум страницам и запишитесь на курсы карьерного роста в Великобритании - за счет этого вы можете получить доступ к специализированным доскам рабочих объявлений.

VISA- GreatBritain

Разобраться во всех тонкостях получения визы может быть непросто - многим в этом помогают профессиональные консультации специалистов в их компании или сторонних частных консультантов. Обычно виза, дающая право на поиск работы, действует полгода, и до окончания этого периода с ее держателем связывается британская иммиграционная служба.

London


Поиск жилья


Лондон входит в шестерку богатейших городов планеты, но с жильем дела тут обстоят печально. Найти кров в городе, где живут 8,6 млн человек, не так уж и легко.

Согласно докладу консультационной фирмы KPMG, человеку, впервые приобретающему недвижимость в Лондоне, нужен доход в районе 77 тысяч фунтов (188 тысяч долларов) в год. В реальности же средний доход лондонского жителя - 28 тысяч фунтов (43 тысячи долларов). 

Арендовать тоже непросто, поскольку желающих очень много. Банк HSBC советует быть готовым согласиться на аренду сразу же, как только вы осмотрели потенциальную съемную квартиру, и заплатить депозит, покрывающий шесть недель (при том, что средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры без мебели составляет 1700 фунтов в месяц, или около 2600 долларов).

Стоимость жилья и аренды существенно ниже для тех, кто готов жить за пределами Лондона. Но помните, что транспорт стоит недешево. За короткую поездку в метро придется заплатить почти 3 фунта ($4,30). 

метро в Лондоне

Автолюбители платят сбор за въезд в центр города, а парковка в нем стоит бешеных денег и нередко ограничена по времени.

Лондон

Источник: статья Сари Зейдлер, BBC Capital

Bookmark and Share